「10皿でわかるイタリア料理」(京都開催)

10月6日(日)四条烏丸のイタリアレストラン「Bocca del Vino」にて、ワインジャーナリスト宮嶋勲先生をお招きし、先生の出版記念イベント「10皿でわかるイタリア料理」を開催いたしました。
セミナーでは、先生が著書の中で紹介されたごく一般的と思われるイタリア料理10皿のうち、9皿までが実はイタリア料理とは言えない、という衝撃のお話がありました。ブログをご覧の皆さんは、10皿のうちどれがほんとうのイタリア料理かお分かりになりますか?ヒントはイタリアの歴史に隠されています。

<10皿のイタリア料理>
生ハムとサラミ、カプレーゼ、アリオ・オリオ・エ・ペペロンチーノ、カルボナーラ・スパゲッティ、ペスト・ジェノベーゼ、リゾット、ピッツァ、バーニャ・カウダ、フィオレンティーナ、ティラミス

このイベント、京都開催分はアッという間に満席になりましたが、10月27日(日)の大阪開催分はまだ少し残席があります。真のイタリア料理1皿が何か、お知りになりたい方はお早めに!

http://italiakaikan.jp/culture/seminar/index.html

当日のメニューの一部をご紹介します。

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