日本ではクリスマスにいただくケーキといえばショートケーキや
ブッシュ・ド・ノエルがよく食べられますが、イタリアでの定番は
「パネットーネ Panettone」。
スポンジのフルーツケーキで、バスケット・ボールくらいの大きさ
があります。大きくて、しかも日持ちもするので、1日でいっぺんに
食べるのではなく、クリスマス期間(12月後半~1月はじめ)に
少しずつつまんで楽しみます。
(もちろん食べたい人は1日で食べきっても可!)
今年は9月ごろに京都のワイン屋さん「ワイン グロッサリー」さんで
注文して先日イタリアから届けられました。こちらでは毎年、注文を
取ってその分だけイタリアに発注されるので、本場の味が直送で楽しめ
ます。
残念ながら(?)次回注文できるのは来年となってしまいますが、
おすすめです。
ワイン グロッサリーHP
http://www.winegrocery.com/
PS.
昨日のブログで「家に帰ってきたら、いなかったイエス様が登場」
とあったのは、マリアローザ先生のお母さんが先にこっそり教会
から抜け出して一足先に家に帰り、飾り付けをしていたというのが
タネ明かしでした。純粋無垢(本人談)だった少女マリアローザが
それを知ったのは小学校3年の時のことでした、とさ。
http://blogs.yahoo.co.jp/italia_kaikan/57830524.html
日本イタリア京都会館
http://www.italia.on.arena.ne.jp/