『イタリアに学ぶ医食同源』 【資料室情報】

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お医者さんが書いたイタリア料理の本、というと一見堅苦しそうですが、
読後の感想は、「イタリア料理好きのおっちゃんがたまたまお医者さん
だった」という感じでした。

メタボや成人病が騒がれる飽食日本。その一方でカルシウムやミネラルの
不足が恒常的に取り沙汰されています。そんな日本人の食生活において、
オリーブオイルや赤ワインといったイタリアで食べつづけられてきた食品
や食材の効用をあらためて見直させてくれました。

当然ながら医師の視点で、抗酸化物質や、有効な脂肪酸、食物繊維、
βカロチンを効率よく、美味しく摂取する料理法も伝授してくれています。


                    日本イタリア京都会館
              http://www.italia.on.arena.ne.jp/