栄養満点の熱々スープ 「Zuppa di lenticchie rosse」

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シエナの語学学校SOCIETA` DANTE ALIGHIERIによるトスカーナ料理のコーナー、
今回はこれからの寒い季節にピッタリ、地中海沿岸が原産といわれるレンズ豆を
使った栄養満点の熱々スープのご紹介です。


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みなさん、こんにちは。イタリアのシエナより、おいしいニュースをお届けします!
さて今回はプリモ・ピアット第2弾、体がポカポカになる豆のスープをご紹介します。
メインの食材は、地中海沿岸が原産といわれるレンズ豆。きれいなオレンジ色をした
赤レンズ豆は、鉄分や繊維などを多く含み栄養満点なので、ダイエット中のメニュー
にもぴったりです。トーストしたパンを添えて、美味しくいただきましょう!
手間をかけずに作れる簡単なレシピです。


・材料(4人分)

 ・赤レンズ豆(赤くないレンズ豆でも作れます):250g
 ・ポロねぎ:2本
 ・にんじん:2本
 ・トマト・ピューレ:大さじ2~3
 ・オリーブ・オイル、塩、こしょう:適量

・作り方

ポロねぎを洗って、薄く輪切りにします。にんじんも皮をむき、薄く輪切りに
します。オリーブ・オイルをひいたナベにポロねぎとにんじんを入れ、5~10分
ほど火にかけます。レンズ豆とトマト・ピューレを加え、よく混ぜながら中火で
さらに数分炒め、水を1.5リットルほど加えます。沸騰してから塩、こしょうを加
え、約45分間煮込みます。レンズマメがとけて、スープ全体が黄みがかったオレ
ンジ色になったら出来上がりです。

スープを皿に盛り付け、みじん切りにしたイタリアン・パセリとオリーブ・オイル
(エクストラ・バージン)を加え、トーストしたパンを添えていただきます。
レンズ豆は独特の香りがあるので、好みでセロリなどの香味野菜やローリエなどの
ハーブを加えてもOK。煮込む水をブイヨンにしてもコクがでて美味しく仕上がります。


・イタリア語メモ

- カメラなどのレンズがなぜ「レンズ」と呼ばれるのでしょう?実は、ラテン語
レンズ豆を意味した単語 lens が語源なのです。理由はいたってシンプル、形が
似ているから、です。ちなみにイタリア語でレンズ豆をあらわす単語は
lenticchia、その直接の語源は lens に指小辞のついたlenticula (ラテン語
です。
- レンズ豆は古くから食材として用いられていました。その証拠ともいえるのが、
聖書のエピソードから生まれたdare ~ per un piatto di lenticchiaという言い
回し。「つまらない物のために~を譲る」という意味で使われます。


メニュー提供:SOCIETA` DANTE ALIGHIERI 校





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