“シチリア・サルデーニャのフェスタ”と銘打って開催しました
第1回イタリアーナの夕べ。
昨夜は百万遍のenzoさんに20名ほどお集まり頂き、ナスやトマト
を中心にした瑞々しいお料理に舌鼓を打ちました。
メニューはこちら
前菜
・モツッアレラチーズとトマトの前菜
・ヤリイカとイチジクのインサラータ
・ムール貝の白ワイン蒸し ~サフランのクスクス添え~
・パレルモ風ナスのカポナータ
プリモ
・あさりとトマト ボッタルガのパスタ
・バジルとペコリーノのスパゲッティーニ
・イカスミのリゾット
セコンド
・もち豚 肩ロース マルサラソース
ドルチェ
・レモーネのムースセミフレッド
シチリア・サルデーニャということで、ソースもオレンジや
レモンなど柑橘系のもので作られていて、爽やかな香りと
さっぱりした舌ざわりが食欲をそそります。
特に印象に残ったのがヤリイカとイチジクのインサラータ。
透き通った新鮮なヤリイカにイチジクの軽快な酸味が絶妙
のマッチング!もち豚も香ばしくてあっさりしていて、
後半結構おなかいっぱいの段階でしたがペロッと食べられま
したよ。
また第二弾もお楽しみに。
ご参加いただいた皆様、enzoの皆様、どうもありがとうございました。
日本イタリア京都会館
http://www.italia.on.arena.ne.jp/