昨日、京都一乗寺の隠れ家的トラットリアANTICOで、「第2回イタリアーナの夕べ」を開催いたしました。
橋本シェフご自慢のトスカーナ料理はまさに美味。特にシエナの手打ちパスタ・ピチは今回限りのスペシャルメニューとか。ご参加された12名の皆様はほんとうにラッキーでしたね。それではまた次回の企画をお楽しみに。
ちなみに当日のメニューは以下のとおりでした。
1.トスカーナ風前菜の盛り合わせ
(生ハム、チンタセネーゼのサラミ、オリーブのマリネ、鶏レバーパテのクロスティーニ、トマトのブルスケッタ)
2.トリッパ(牛胃袋)のトマトソース煮込み
3.豆と野菜とスペルト小麦の田舎風ミネストローネ
4.いかと白いんげん豆のスパゲッティ ボッタルガ(イタリアのからすみ)かけ
5.ピチ猪のラグーソース
6.豚と仔羊の2種類のサルシッチャ(ソーセージ)のグリル
いろいろなキノコとジャガイモのソテーを添えて
7.ドルチェ2種類盛り合わせ
(ティラミスまたはパンナコッタいちごソース、カタラーナ(焼プリンのアイスクリーム)